Гурами шоколадныйобитает в богатых растительностью прудах, озерах и ручьях Юго-Восточной Азии: Суматра, Борнео, Малайский п-ов. В Европу впервые рыбка была завезена в 1905 году.
У шоколадного гурами высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. На голове расположены большие глаза. Рот маленький и слегка вытянутый кверху. Спинной и анальный плавники длинные, невысокие. Тело гурами темно-коричневое, шоколадное с 5-6 поперечными, неровными полосками разной ширины и длины, проходящими по голове и бокам. Цвет полос может быть беловатым, кремовым и белым с розоватым оттенком. Брюшные плавники красные, по кромке непарных проходит узкий красный кант. Половые отличия: самец - спинной плавник заострен на конце, в период нереста анальный плавник может быть темно-красным, хвостовой темнеет; самка - спинной плавник закруглен, хвостовой во время нереста светлеет. В длину шоколадный гурами вырастает до 6 см.
Гурами шоколадныймирная и немного пугливая рыбка, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях.Хорошо уживается со спокойными видами рыб больших и маленьких размеров. Ведет дневной образ жизни. Держится в верхнем и среднем слоях воды.
Содержать шоколадного гурами необходимо аквариуме объемом от 70 литров (на 2 пары рыбок) с зарослями живых растений (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания.Желательно наличие коряг (рыбки постоянно держатся возле них) и приглушенное освещение. Шоколадный гурами дышит атмосферным воздухом, время от времени, поднимаясь к поверхности воды, поэтому очень важно, чтобы аквариум был накрыт крышкой и над поверхностью всегда был теплый воздух, иначе захватывая холодный воздух, рыбка может простудиться. Параметры воды для оптимального содержанияшоколадного гурами: жесткость 4-10°, рН 5.0-6.5, температура 25 - 28°С. Необходимы фильтрация (желательно торфяным фильтром), аэрация и еженедельная подмена до 30 % объема воды.
Шоколадный гурами употребляет в пищу живой корм: циклоп, мелкий мотыль, дафния, некрупные водяные личинки насекомых.Некоторые особи проявляют интерес и к комбинированным кормам, однако организм рыбок их плохо усваивает. У шоколадных гурами существует прямая зависимость между полноценным питанием и окраской: если характер и разнообразие кормов не соответствуют потребностям организма, окраска бледнеет. Склонны к перееданию.
Для разведения шоколадного гурами необходим нерестовик объемом от 50 литров, можно без грунта. Часть поверхности воды должна быть занята мелколистными плавающими растениями (риччия, водяной папоротник). Смотровое стекло желательно закрыть, чтобы не беспокоить рыб. Параметры воды для разведения шоколадного гурами:жесткость до 3°, рН 5.0-6.0, температура 28 - 30°С, уровень воды около 15 см. Перед посадкой на нерест производителей в течение двух недель держат раздельно. В зависимости от района вылова шоколадные гурами строят небольшое и непрочное афрогнездо либо откладывают икру на дно. Самка мечет желтоватую, достаточно крупную (диаметром 1,2- 1,5 мм) икру, которая тяжелее воды. Как эта тонущая икра попадает в афрогнездо, проследить пока не удалось. Затем самка забирает икру в рот (в маленьком аквариуме самки икру не инкубируют, разведение удается только в просторном водоеме). Иногда все икринки не помещается во рту и некоторые остаются на дне, но потом самке все-таки удается уместить их в пасти. Обычно у самки во рту помещается не более 40 икринок. Инкубационный период длится 2 недели. Вылупившиеся мальки длиной 5-6 мм, темные и хорошо заметные. Держатся они и питаются среди растений у поверхности. Стартовый корм: науплиусы артемии. Этот корм быстро тонет, поэтому давать его необходимо часто, маленькими порциями. Уровень воды в аквариуме с мальками необходимо снизить до 5-10 см и не менять его, пока не сформируется лабиринт и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности. Мальки подвержены простуде и паразитным заболеваниям. Температуру воды лучше поддерживать около 30 °С.
Половой зрелости шоколадный гурами достигает в возрасте 6-8 месяцев.