Домик рыбки Домик креветки Домик черепашки Домик паучка Домик лягушки Домик улитки Домик хомячка Домик шиншиллы Строящийся домик
Интернет-зоомагазин в Ульяновске
Поиск:
 Здравствуйте, Гость! | Группа "Гости"  | Зарегистрироваться < Главная  |  Мой профиль  |  Выход
Меню сайта
Категории раздела
Икромечущие карпозубые [4]
Карповые [15]
Кольчужные сомы [2]
Лабиринтовые [5]
Панцирные сомы [3]
Пецилиевые [3]
Радужницы [4]
Харациновые [12]
Цихлиды [20]
Четырехзубые [4]
Настоящие сомы [1]
Вьюновые [2]
Бадисовые [1]
Форма входа

Новости

Google
Случайные товары
Поиск

Главная » Статьи » Рыбы » Харациновые

Конго (Phenacogrammus interruptus)

Конго

Phenacogrammus interruptus

С. СЕРГЕЕВ г. Ленинград

Уже не первый десяток лет радует наших аквариумистов африканская харациновая рыбка Micralestes interruptus (Boulenger, 1899) или конго. Ее по праву можно ставить в один ряд с другими общепризнанными «королевами красоты» наших аквариумов.

В природе рыбка обитает в среднем течении реки Конго и ее бассейне. По месту обитания она и получила свое название.
Конго имеет высокое тело обтекаемой формы, сильно сжатое с боков. Вся спина светится мягким бирюзовым светом, остальная часть тела — зеленовато-голубая. Вдоль всего корпуса проходит широкая светящаяся полоса. В зависимости от возраста рыбки конго и условий содержания окраска полосы колеблется от оранжевой до бронзово-золотистой. Очень эффектно выглядят большие угольно-черные глаза, окантованные голубым кольцом.

Конго (Phenacogrammus interruptus)

Конго

Форма плавников у рыбки конго красива и своеобразна. Спинной плавник очень высокий, сильно удлиненный, заканчивается выступающими лучами. Грудные, брюшные, анальный плавники больших размеров. Они окрашены в бледно-лиловый цвет с пепельным оттенком на концах. Форма хвоста у конго весьма своеобразна: треугольная с округлыми вершинами, из середины выходят несколько лучей. При хорошем содержании и кормлении у самцов средние хвостовые лучи образуют форму креста. Самки рыбки конго выглядят значительно скромнее, чем самцы, они не имеют столь роскошных плавников как у самцов к тому же они на 2—3 см меньше. Длина конго 6—8 см, но иногда встречаются и более крупные экземпляры.

Для содержания конго необходимы просторные аквариумы с местами, свободными для плавания. Освещение должно быть достаточно ярким. А еще лучше, если аквариум будет освещаться солнцем. Конго — рыба стайная и по характеру мирная. Но это не значит, что ее можно содержать с очень мелкими рыбами.
В видовом аквариуме конго лучше всего содержать в стае из 10—15 экз., причем самцов должно быть значительно больше, чем самок. Эти живые и  подвижные рыбки постоянно затевают «хороводы», то ложась на бок, то становясь вертикально,— и все это в очень быстром темпе. Нередко, разыгравшись, они выпрыгивают из воды, поэтому расстояние между стеклом и водной поверхностью должно быть не меньше 6—8 см. На поведение рыб такие факторы, как жесткая или мягкая вода, особого влияния не оказывают. Важно следить за чистотой в аквариуме и постоянно заменять часть воды, так как для конго свежая вода жизненно необходима. Обязательно нужна и аэрация. Дело в том, что конго — рыба верхних слоев, где врда всегда лучше прогрета и насыщена кислородом. При составлении «меню» для этих харацинид следует учитывать, что они питаются летающими насекомыми. Не надо забывать и об общепринятых кормах: мотыле, трубочнике, дафнии, коретре. Рыбка конгоочень любит растительные корма и больше всего гигрофилу.

Конго (Phenacogrammus interruptus)

Конго

Для разведения конго используют нерестовики из оргстекла емкостью 30— 40 л и более. Площадь дна 1800— 2500 см2, уровень воды 15—20 см; 2/3 дна закрывают предохранительной сеткой, посредине помещают куст таиландского папоротника. Параметры воды следующие: жесткость 2—3°, рН 5,5—6,0, температура 26—27°. Чаще всего на нерест сажают гнездо, состоящее из 2—3 самок и одного самца. Если условия соответствуют требуемым и период адаптации прошел нормально, после непродолжительных брачных игр начинается нерест. Во время икрометания самец становится вертикально перед кустом папоротника и начинает часто-часто работать плавниками. В этот момент к нему приближается одна из самок и становится рядом. Отчетливо видно, как из яйцеклада у самки выходят небольшие прозрачные икринки, обычно от 10 до 15 шт. за икрометание. Как правило, общее количество икры от гнезда не превышает 300—500 шт.
Икра конго имеет интересную особенность: через некоторое время после икрометания размер икринки начинает увеличиваться и достигает 2,5—3 мм в диаметре; в ней хорошо видно, как развивается эмбрион. Полный цикл развития икры — шесть дней. Ее необходимо регулярно перебирать, удаляя больную, пораженную сапролегнией. Личинки рыбки конговыклевываются полностью сформированными и спустя несколько часов начинают брать корм. Растут быстро, но неравномерно. Случаев каннибализма не наблюдается. В качестве стартового корма в первые два-три дня можно использовать «живую пыль», в последующие дни мальков переводят на более крупные виды кормов — циклопа и дафнию. Из дафний лучше применять «живородку», так как она мягче, питательнее и легче усваивается. В месячном возрасте молодь можно начинать подкармливать комарами и дрозофилами.
При содержании в мягкой ленинградской воде рыбки конго становятся половозрелыми в возрасте 8—9 месяцев, а иногда и к году. На скорость созревания влияет и время появления молоди на свет — сказывается качество стартового корма. Поэтому весенняя молодь взрослеет раньше, чем зимняя.



Источник: Журнал Рыбоводство 1987 №2
Категория: Харациновые | Добавил: Rokos (26.09.2011)
Просмотров: 2627 | Теги: Phenacogrammus interruptus, Конго







Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
HASH(0x45d5108)
Copyright ZooTown © 2020