О силе света.
Для начала нужно определиться с мощностью освещения. Самый простой способ оценить силу света в аквариумах, это рассчитать его по потреблению электроэнергии к объему аквариума, в Вт/л (ваттах на литр). То есть нужно суммировать мощность всех установленных ламп и разделить на объем аквариума.
Условно степень освещенности аквариума делят на:
- слабую (0,3 Вт/л и ниже),
- среднюю (0,4 - 0,6 Вт/л),
- сильную (0,7 Вт/л и выше).
Выбирая силу света в аквариуме, нужно руководствоваться тем набором растений, который планируется к посадке. Для неприхотливых и теневыносливых видов вполне будет достаточно и слабого освещения, тогда как для некоторых "капризных" представителей и сильного света частенько может не хватить. Но, важно понимать взаимосвязь создаваемых условий: Чем выше уровень освещения аквариума, тем важнее становятся другие факторы необходимые для роста растений, это наличие в воде углекислого газа и набора макро и микро элементов. Да и на количество "потребителей", т.е. растений, это тоже сразу накладывает определенные ограничения: их должно быть больше. В противном случае, переизбытком света, угл.газа или удо, обязательно воспользуются водоросли. Поэтому, если Вы решили наделить свой аквариум сильным освещением, будьте готовы к обязательной подаче углекислого газа и удобрений, а так же достаточно плотной посадке растений.
Данные цифры справедливы для обычных люминесцентных ламп (Т4, Т5, Т8, "энегросберегайки"). У светодиодов же светоотдача выше, примерно в 1,5-2 раза, и поэтому, если вы хотите в 100 литровом аквариуме сделать свет в 0,7 ватт на литр, то достаточно будет 35-45 Вт светодиодного освещения.
О модулях.
Светодиодные модули представляют собой полосы светодиодной ленты на металлическом профиле, герметично закрытые поликарбонатным рассеивателем. В качестве клея используется прозрачный аквариумный герметик. Герметичность модулей достаточна для долговременной работы в условиях высокой влажности под крышкой аквариума. Не боятся полного погружения в воду, но опыты по длительной работе под водой не проводились.
Светодиодные модули выполнены на алюминиевом хромированном профиле, который выступает одновременно как в качестве отражателя, так и в качестве радиатора. Новый модуль обклеен защитной транспортировочной пленкой, поэтому при его установке в крышку аквариума, защитную пленку необходимо удалить.
Питание модулей осуществляется от 12 вольтовых блоков питания. Этим обеспечивается заметно более высокий уровень безопасности, т.к. исчезает вероятность поражения током высокого напряжения, как в случаях с использованием люминесцентных ламп.
Внимание! Не подключайте модули к сети 220В, это приведет к их мгновенному выходу из строя.
О блоках питания.
Очень важно правильно подобрать блок питания. Перегрузка БП влияет как на продолжительность жизни самого блока, так и на работоспособность модулей.
К одному блоку питания можно подключать параллельно несколько модулей, но их суммарная мощность не должна превышать 70% от мощности блока питания, то есть на 100 ватный блок питания можно подключить не более 70 ватт.
К контактам L и N подключается шнур питания с вилкой, к контактам -V и +V модуль. При подключении модуля нужно обязательно соблюдать полярность, красный + , черный -.
Если вы подключаете несколько модулей то подключаются они параллельно, плюс к плюсу, минус к минусу.
При включении в розетку, на блоке питания загорится светодиод и с небольшой задержкой запустится модуль.
Рядом со светодиодом находится подстроечный резистор, который предназначен для регулирования выходного напряжения, крутить его без соответствующего измерительного инструмента не рекомендуется, так как повышенное напряжение приведет к перегреву и даже выходу модуля из строя.
Изначально все новые блоки питания настроены на выход 12 вольт, но увеличение нагрузки может привести к небольшому снижению выходного напряжения. Для контроля можно использовать обычный бытовой тестер.
Устанавливать такие блоки питания следует вне аквариума, например в тумбе. Очень важно при этом заранее продумать, чтобы в него ни при каких обстоятельствах не попала вода.
О креплении.
При установке модулей следует учитывать то, что они греются. Температура модуля в работе близка к температуре работающих люминесцентных ламп. Поэтому важно обеспечить теплоотвод, т.е. между модулем и крышкой аквариума должен быть зазор не менее 1-2 см.
Для крепления модулей к крышке предлагаем использовать специальные крепежи. Они обеспечивают необходимый зазор между модулем и крышкой, а так же позволяют с легкостью снимать и устанавливать модуль на место. Для приклеивания к стандартной пластиковой крышке аквариума рекомендуем использовать дихлорэтан.
Для более уверенного захвата, устанавливать крепления нужно на расстоянии на 5-10 мм ближе друг к другу, чем длина модуля (чтобы модуль немного поджимался).
|