Пусть меня сочтут ретроградом, но мне искренне жаль, что канули в Лету те времена, когда составлением меню для своих питомцев владелец домашнего водоема занимался сам, не доверяя это фабрикантам, даже самым именитым. И жаль не столько самих рыбоводов, пусть и лишивших себя по-своему увлекательного творческого процесса, сколько их рыб, обреченных всю жизнь питаться "сухарями". Проведите простой эксперимент: бросьте в аквариум некоторое количество хлопьев и щепотку свежего, бодренького мотыля. Понаблюдайте за поведением своих подопечных. Боюсь, вы сразу заметите разницу, и свидетельствовать она будет, скорее всего, не в пользу сухого корма. – Может быть, это и так, – возразит мне осторожный читатель, – но как быть с заразой? Да, конечно, риск есть. Но столь ли он велик? Я занимаюсь домашним любительским рыборазведением почти четверть века, 15 лет подряд в сезон открытой воды регулярно (1-2 раза в месяц) выходил на "охоту" за предназначенным для заморозки планктоном, потом переехал в центр города (здесь у нас не то что чистого пруда, зеленого деревца в бинокль не увидишь) и вынужден был перевести обитателей моих аквариумов на покупных мотыля да коретру. За все эти 25 лет инфекция попала в мое хозяйство лишь единожды, да и то не с кормом, а с новыми рыбами. Тем не менее я вовсе не ратую за полное исключение готовых кормов, а лишь призываю не зацикливаться на них, вводя в рацион обитателей домашних водоемов как можно больше натуральных компонентов. А что может быть более натуральным для большинства животноядных рыб, как не планктон, околоводные насекомые и их личинки и, наконец, сама рыба. Вот о последней, как о кормовом объекте, и предлагаю поговорить. О пользе этого продукта знают даже дети (вспомним многочисленные байки о фосфоре). Но ценность рыбы как пищевого продукта (и применительно не только к человеческому рациону) не ограничивается наличием пресловутого фосфора. В ней есть множество других полезных макро- и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Это, в первую очередь, кальций, магний, натрий, калий, железо, медь, марганец, йод и пр. Да и наличие некоторого количества витаминов – тоже положительный фактор. Но главное – это почти полный комплект незаменимых аминокислот и легкоусвояемых жиров. В общем, рыба – отлично сбалансированный корм, рецептуру которого составила сама природа. Так почему бы не воспользоваться подобным даром? Надо только иметь в виду, что в рыбопродуктах практически отсутствуют углеводы, поэтому рассматривать кормление рыбой в качестве монодиеты было бы большой ошибкой: это лишь исключительно полезная добавка, позволяющая существенно разнообразить и обогатить пищевую базу обитателей декоративных домашних водоемов. На мой взгляд, 2-3 кормлений рыбой в неделю вполне достаточно. Безусловно, идеальный вариант – рыба живая, так называемая отбраковка или специально разводимая сорная (беспородные "золотухи", живородки и пр.). Правда, для скромного домашнего аквариумного хозяйства подобный вариант слишком хлопотен, а потому малореализуем. Регулярное получение нужного количества кормового приплода потребует дополнительных емкостей и значительных трат времени, сил и средств на "кормление корма". Так что, если обитатели вашего аквариума чрезмерно капризны и питаются исключительно живой рыбой, придется покупать некондицию в рыборазводнях, аквариалках или зоосалонах. К счастью, абсолютное большинство животноядных рыб довольствуются меньшим. Им вполне подойдет мелко порубленный фарш, строганина, кусочки филе и т.д. Какая рыба подойдет? Да любая постная, на 100 г филе которой приходится не более 3 г жира. Из пресноводных следует отметить окуня, щуку, карася, судака, налима, жереха, из морских – треску, навагу, камбалу (признаюсь, до того, как начал изучать этот вопрос, всегда считал ее исключительно жирной), макруруса, минтая, мероу, сайду, лемонему, луфаря, аргентину, пикшу и пр. Традиционно считается, что солоноводная рыба предпочтительнее. Во-первых, она богаче минеральными веществами, а во-вторых, лишена болезнетворной микрофлоры, потенциально опасной для обитателей пресных тропических вод. Химический состав некоторых рыб (на 100 г веса) с содержанием жира не более 3% (по И.Скурихину и М.Волгареву, 1987)
Самый простой способ подготовки корма – работа с цельной тушкой. Ее даже филировать не надо, достаточно полностью или с одного бока очистить от кожи и чешуи, завернуть в плотный пакет и положить в морозильную камеру холодильника. По мере необходимости вы достаете эту рыбину и скоблите ее ножом. Крупность стружки определяется, главным образом, усилием, которое вы прикладываете к режущему инструменту. Чем мягче нажим, тем тоньше соскоб. Сказывается, конечно, и структура мышечной ткани разделываемой рыбы. Но это уже дело практики и сноровки.
Лучше всего использовать инструмент с относительно коротким жестким лезвием. Ножи со стандартной заточкой дают более мелкую фракцию на выходе, с гофрированной (так называемые ножи-пилки) – крупнее. Вести нож следует перпенди- кулярно волокнам мышечных тканей, в противном случае кормовые частицы будут существенно различаться разме- ром. Впрочем, для общего аквариума с разновеликим населением это не страшно. Главное, чтобы и крупные, и мелкие фракции были востребованы теми или иными обитателями емкости, пришлись им по вкусу и оказались по зубам.
Я предпочитаю получать стружку с хвостовой части тушки – примерно от линии брюшных плавников и до корня хвоста. Мясо тут суше, плотнее, костей (за исключением хребта) практически нет, фарш получается довольно однородным. Область спинки над брюшком тоже достаточно перспективна, но мякоть здесь более рыхлая, ломкая, поэтому в стружке оказываются как мелкие, так и крупные фракции. Брюшную же часть я не использую вовсе: мышц здесь мало, они непрочные, насыщены жиром. Заманчиво использовать на прокорм и ливер: концентрация в нем полезных элементов порой чуть ли не в разы выше, чем в мышечной ткани. Однако советую отказаться от этой затеи: очень уж быстро портится от него вода. В полной мере это относится и к икре. Аквариумные рыбы лакомятся ею с огромным удовольствием, съедают быстро и вроде бы без остатка, но уже спустя несколько часов вода в емкости заметно мутнеет (особенно, если в ход пошли неполностью вызревшие икринки). Правда, уже через сутки она восстанавливает былую прозрачность, но факт остается фактом. Прежде чем идти кормить рыб, верните тушку в морозилку, не допускайте ее оттаивания. Если не получается за 3-5 минут получить нужное количество корма, лучше разбейте операцию на несколько этапов. Конечно, мороженая рыба полностью не оттает и за 15 минут, но нам ведь важно сохранить в целостности именно поверхностный – рабочий – слой. Каждое оттаивание и замораживание ухудшает качество продукта, снижает его пищевую ценность: жиры окисляются, белки разрушаются, мясо грубеет. Вообще, хранить рыбу долго не рекомендую. Она по-любому со временем портится, высушивается. Лучше пустить на разделку небольшую рыбешку, которую вы полностью "обдерете" в течение максимум 2-3 недель. К тому же мелкая рыба, как правило, содержит меньше жира, чем рослая особь. Если вы не хотите каждый раз возиться с тушкой, можно заготовить строганину впрок. Опять же в разумных количествах, утилизируемых в приемлемый срок. Но это не лучший вариант. Измельченная рыбная мякоть обезвоживается существенно быстрее, чем цельный брусок. От таких сухарей рыбы часто воротят носы. Знаю, что коллеги по увлечению выходят из положения так. Они укладывают фарш в плошку и замораживают, залив предварительно водой. Толщина водно-рыбной лепешки должна быть такой, чтобы от нее легко было отламывать кусочки нужного размера. Сам я такой метод не практикую, но думаю, что он имеет право на существование. К слову, купил я однажды готовые рыбные "консервы" для обитателей аквариума – мороженые кусочки рыбы фирмы (если не ошибаюсь) "Неон". Содержимое блистеров оказалось пересушенным, и обитатели моих домашних водоемов от подобного "лакомства" отказались. Справедливости ради скажу, что другие мороженые корма этого же производителя (взрослую артемию, трубочника, различных ракообразных и пр.) они брали на ура. Возможно, мне досталась неудачная партия. Некоторые мои знакомые, прежде чем пустить рыбный фарш в дело, обдают его кипятком. Честно говоря, не вижу в такой бланшировке большого практического смысла, разве что на душе спокойнее от того, что продукт прошел дополнительную стерилизацию. А вот предварительно ополоснуть его в воде не помешает, поскольку при этом из общей массы выводятся микрочастицы, которые вряд ли привлекут внимание взрослых рыб, осядут в грунте и вполне могут вызвать порчу воды. Я использую для этого набор из трех небольших неглубоких самодельных ситичек с проволочной рамкой и синтетическими тканями разной плотности (в зависимости от крупности фракций, которые желательно получить в чистом остатке). Кстати, отжатую воду с большим количеством мельчайшей взвеси можно давать малькам. Правда, делать это нужно крайне осторожно, начиная с мизерных доз, поскольку не всякая молодь активно реагирует на такую пищу. Но даже если она с жадностью набросилась на рыбную суспензию, не переусердствуйте: помните, что растущие мальки остро нуждаются в том числе и в углеводах, а их в рыбе, как мы уже выяснили, нет. Со взрослыми рыбами проблем при кормежке, как правило, не возникает. Они начинают брать "стружку" сразу, без какого бы то ни было периода привыкания. Алгоритм кормления стандартный. Количество задаваемого продукта определяется численностью рыб, их величиной, прожорливостью. Как только вы заметили, что пищевая активность обитателей аквариума стала затухать, кормление следует прекратить. Если в аквариум попали слишком крупные ошметки фарша, их следует удалить. Повторюсь, рыбий фарш не следует рассматривать в качестве основного корма, он лишь добавка, которую следует вводить в рацион 2-3 раза в неделю. Как вы убедились, приготовление этого "блюда" не требует особых усилий, его использование не чревато рисками, ну а рыбы, думаю, только обрадуются лишней добавке из ценного натурального продукта.
Источник: http://www.vitawater.ru/issue/aquarium/2006/p62006.shtml |