Домик рыбки Домик креветки Домик черепашки Домик паучка Домик лягушки Домик улитки Домик хомячка Домик шиншиллы Строящийся домик
Интернет-зоомагазин в Ульяновске
Поиск:
 Здравствуйте, Гость! | Группа "Гости"  | Зарегистрироваться < Главная  |  Мой профиль  |  Выход
Меню сайта
Категории раздела
Рыбы [76]
Беспозвоночные [11]
Растения [61]
Земноводные [2]
Корма [19]
Болезни и лечение [1]
Оформление аквариума [2]
Самоделкин [11]
все то, что мы можем сделать своими руками
Форма входа

Новости

Google
Случайные товары
Поиск

Главная » Статьи » Корма

Кормление рыб и молоди
инфузории (Infusoria) — первый микроскопический живой корм для новорожденных мальков икромечущих рыб. Изобилие инфузорий наблюдается весной в небольших водоемах с гниющими остатками неорганического происхождения. Торфяные болотца, ямы с водой или большие лужи бывают буквально набиты ими. Из всех простейших инфузории имеют самое сложное строение.

инфузорияЖивой микроскопический корм любители называют «пылью». И действительно, если присмотреться к воде с живущими в ней инфузориями, то, как в темной комнате, куда проник луч солнца, осветивший скопище пылинок, будет замечена масса беспрерывно двигающихся организмов.

Следует твердо запомнить, что ловить живой корм можно в тех водоемах, где не водится рыба. Ловят инфузории у границ водоемов.

Чтобы наловить их и одновременно отсортировать от более крупных организмов, живущих вместе с ними (дафнии, циклопы и т. п.), используют сачок, состоящий из двух мешков, вставленных друг в друга и укрепленных на одном ободе.
Верхний конусный мешок должен пропускать сквозь себя только инфузорий и другую «пыль». Изготавливается он из мелкоячеистого газа, капрона или маркизета. Нижний мешок имеет форму рукава, собранного шнурком во время лова.
Он изготавливается из очень плотных тканей, таких, которые с трудом пропускают воду (батист и ему подобные). Развязав шнурок, легко смыть улов в посуду с чистой водой. Температура воды должна соответствовать той, в которой была инфузория или другая «пыль».
Для выравнивания температур посуду для улова наполовину опускают в облавливаемый водоем.

Поймать «пыль» в природном водоеме не всегда можно (без видимых причин она вдруг исчезает), а это значит, что новорожденная молодь может остаться без корма, поэтому нужно самим научиться разводить инфузорий, причем, как говорится, «набить» в этом деле руку.
Если первые опыты окажутся неудачными, не следует разочаровываться, напротив, надо упорно идти к цели. Тем более что точных рецептов разведения инфузорий нет. Есть лишь хорошие схемы, применение которых даст необходимый опыт.
Чтобы не действовать вслепую, ознакомимся хотя бы в общих чертах с некоторыми моментами из жизни инфузорий.

Как известно, инфузории являются мельчайшими одноклеточными организмами, обитающими в воде. В случае высыхания водоема они покрываются плотной оболочкой — цистой, вследствие чего получают возможность оживать в подходящих условиях через многие годы.
Некоторые инфузории так малы, что их можно видеть только через микроскоп. Но есть и «гиганты», видимые невооруженным глазом. Размножаются инфузории в основном ежесуточным делением одной особи на две. Быстро, приблизительно в течение суток, молодь достигает размеров разделившихся особей и сама делится надвое.
Отсюда нетрудно представить интенсивность размножения инфузорий. Питаются инфузории гнилостными бактериями и бродильными грибками.

Дафния (Daphnia) появляется ранней весной и постепенно становится основным кормом аквариумных рыб. Размер взрослой дафнии 4—5 мм, а ее молодь микроскопична. Она входит в состав «пыли».

Дафнией (Дафния – общее «народное название») обычно называют всех ветвистоусых рачков (CLADOCERA). Их несколько сотен видов и относяться примерно к 10 семействам. Наиболее часто встречаются: дафния магна, дафния пулекс, дафния лонгиспина, моина, босмина, хидорус, сида, симоцефалус, цериодафния.

Дафния daphniaГлавной особенностью почти всех дафний является хитиновое покрытие их тел, скрепленное на спине и расходящееся на брюшной стороне. Под этим покровом имеется несколько пар гребных ножек с органами дыхания (жабрами). На голове дафнии, не покрытой хитином, располагаются два глаза, большой — сложно устроенный и маленький — простой; там же берут начало ветвистоусые антенны. Приходя в движение, они перемещают тело дафнии. Движения рачка скачкообразны: он то взмывает вверх и вперед, то плавно парашютирует вниз.

Появившись в водоемах ранней весной, все теплое время лета дафния усиленно размножается из неоплодотворенных яиц (примерно 80 штук), которые носит на спине в зародышевой сумке. Новое поколение выводится через каждые 3—4 дня. Новорожденные спустя 8—10 дней сами начинают давать потомство, буквально набивая собой небольшие водоемы, что нередко приводит к самоистреблению из-за нехватки корма — инфузорий.

В зависимости от места обитания дафнии бывают разного цвета: в просторных водоемах с богатой кислородом водой встречается светло-серый или зеленоватый рачок, в небольших ямах с почти испорченной водой — красный. Красная дафния наиболее питательна, она дольше других сохраняется в домашних условиях.

Ловля дафнии ничем не отличается от ловли циклопа и диаптомуса, но, так как она чувствительна к недостатку кислорода в воде, то переноске ее следует уделить особое внимание. Посуда должна быть побольше, а рачка в ней поменьше. Температура окружающего воздуха и дальность перехода также должны учитываться. Повышает шансы на успех хотя бы частичная (на остановках) аэрация воды в канне с помощью груши от пульверизатора и простейшего распылителя и подмена части воды на свежую.

Сохранять дафнию живой трудно. Небольшое количество, помещенное в низкий широкий таз, удается сберечь лишь в течение одного-двух дней в прохладном месте при частом удалении погибших рачков. Скапливаясь на дне, они быстро разлагаются и портят воду, отчего гибнут их живые собратья. Удалять мертвого рачка надо полностью.

Общее правило для хранения живых кормов, таких как трубочник, мотыль, дафния, циклоп — держать их в прохладном месте (в холодильнике, прохладном помещении и пр.).

Виды живых кормовДафния требует много кислорода, поэтому в больших количествах ее сохранить довольно трудно. Для этого ее надо помещать в обширный резервуар, например, в таз или корыто с прохладной водой, регулярно собирая шлангом со дна погибших рачков. Кроме того, можно установить продувку воздухом. Сколько дней она проживет, будет зависеть от объема воды, температуры, наличия кислорода и количества посаженных в нее рачков.

Циклоп и моина менее требовательны. Они хорошо сохраняются 1—2 недели, если банку с водой, где они находятся, поместить в холодильник. Если же с помощью резиновой трубки периодически выбирать погибших и опустившихся на дно банки рачков, то они могут оставаться живыми и дольше.

Трубочник лучше сохраняется в холодильнике в посуде с низким уровнем воды при условии ежедневной ее смены утром и вечером и промывке самого трубочника (в капроновом сачке, если трубочник мелкий, и в сачке из более редкого материала, если трубочник крупный). В таких условиях трубочник сохраняется живым в течение 1—2 месяца, а то и более.

Мотыль и коретру можно хранить 2—3 недели, если завернуть их во влажную холщевую тряпку и поместить в холодильник. Можно хранить их в банке или мотыльнице с небольшим объемом воды: на 1 столовую ложку не менее 0,5 л воды.

Живые корма на зиму можно заготавливать впрок, замораживая их в холодильнике. Можно их и засаливать, а перед дачей рыбам предварительно хорошо промыть.

В аквариумистике для выкармливания молоди рыб обычно используют стартовый корм, приготовленный из вылупившихся яиц науплий жаброногого рачка артемии салины.

Артемия (Artemia salina) — летняя теплолюбивая форма: развитие, рост и созревание рачков происходит при умеренных и высоких температурах.
Артемия не живет при температуре воды ниже 5°С, оптимальная температура для нее 25—28°С, температуру выше 30°С артемия переносит легко и может существовать при 35—37°С.
При температуре ниже 5°С движение рачков замедляется и они обычно погибают, хотя отмечены случаи, когда рачки замерзали в лед и оставались живыми после оттаивания. Распространена очень широко в соленых озерах Западной Сибири и Северного Казахстана, а также в Крыму, где соленость воды от 25-30 до 240—280% и более.

ArtemiaРачок имеет вытянутое сегментированное тело, четко разделяющееся на головной, грудной, брюшной отделы и фурку.

На голове имеются небольшой науплиальный глаз, два больших сидящих на стебельках сложных глаза, антеннулы и антенны, ротовые части. Грудной отдел состоит из 11 сегментов, каждый из них несет пару листообразно расширенных ножек, на которых по наружному краю расположены три экзоподита, выполняющих роль жабр, и на внутренней стороне — пять эндоподитов, покрытых щетинками, несущих плавательную функцию и отцеживающих пищевые частицы.
Брюшной отдел состоит из 8 сегментов и лишен конечностей. Первые два сегмента сливаются в один половой, на котором у самок находится яйцевой мешок, а у самцов — совокупительный орган.

Взрослая артемия достигает длины 10—20 мм и веса 10—12 мг. Окраска рачка определяется характером потребляемой пищи, а также концентрацией растворенного в воде кислорода и варьирует от зеленоватой до ярко-красной.

Артемии раздельнополы. Самцы мельче самок. Внешне самцов легко отличить по характерным крюковидным органам захвата, образующимся из антенн головной части тела, а самок — по отсутствию органов захвата и наличию выводкового мешка, расположенного сразу же за торакальными ножками. Половой зрелости артемии достигают в 18— 30 дней.

Артемии питаются микроводорослями, бактериями, мелкими простейшими, детритом. При культивировании их в качестве корма используют пресноводную и морскую хлореллу, различные бактериальные культуры, сушеный бактериальный препарат, дрожжи, микронизированные отходы сельскохозяйственного производства, навоз, сушеный порошкообразный куриный помет.

При недостатке корма снижаются продолжительность жизни рачков, скорость роста и развития, нарушается ритм кладок, сокращается количество продуцируемых потомков.

В условиях, препятствующих образованию гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится живородящей. В субоптимальных условиях самки прекращают яйцеживорождение и выметывают цисты. Чередование яйцеживорождения с цистоношением может происходить неоднократно в течение жизни одной и той же самки.
Диаметр диапаузирующих цист 0,22—0,29 мм, средняя масса сухих цист 0,002 мг, они непрозрачны, цвет варьируется от светло-серого до темно-бурого. Каждая самка выметывает от 7 до 340 цист с интервалом 5—11 суток в зависимости от условий обитания. Средняя плодовитость самки 50— О яиц.
С помощью механизма диапаузы происходит необходимая синхронизация жизненного цикла (особенно чувствительных стадий развития организма) с сезонным ритмом окружающей среды, благоприятными условиями развития. Диапауза является также способом преодоления экстремальных условий в целях выживания и расселения вида. Диапаузирующие цисты артемии проявляют большую устойчивость ко многим неблагоприятным воздействиям: глубокому вакууму, ионизирующему излучению, промораживанию при температуре -196°С и прогреванию при +103°С, действию агрессивных жидкостей, глубокой дегидрации, анаэробным условиям, действию пестицидов, накоплению метаболитов.
Используемые в практике аквакультуры товарные цисты артемии, обладающие быстрой и высокой всхожестью, находятся не в состоянии диапаузы (они из нее выведены специальной обработкой), а в состоянии криптобиоза (в него цисты введены щадящим высушиванием и хранением в вакууме).
При продолжении развития в благоприятных условиях спустя 24—30 часов во внешних мембранах цист образуется щель, в которую в виде языка выходит эмбрион с хорошо заметным красным науплиальным глазом, окруженный мембраной выклева. Через несколько часов эмбрион полностью выходит из скорлупы цисты, но все еще находится в мембране выклева, соединенной пока еще с пустой скорлупой, висящей шаром над каплеобразным эмбрионом. Эта очень характерная стадия называется в кругу практиков "парашютистом” (английское название стадии — зонтик) и обычно используется как надежный индикатор качества инкубации. Появление в культуральной среде в срок массы эмбрионов на этой стадии — верный признак благополучного хода инкубации.

Артемия салина

Для инкубации цист предложено много устройств.

Одним из простейших и очень удобных в работе является обычный аппарат Вейса, соединенный с системой подачи сжатого воздуха.

При непрерывном производстве живых кормов необходимо иметь по меньшей мере два аппарата или две группы инкубационных аппаратов, заряженных с разницей в 24 часа. Это связано с тем, что съем продукции науплиев производится спустя 48 часов после зарядки аппаратов.

Оптимальной для выклева цист артемии считается температура 28°С. Если она ниже, то до начало выклева цист требуется больше времени, выклев оказывается растянутым, ухудшается всхожесть. Опыт свидетельствует, что лучшие результаты получаются при температуре инкубационной среды 30—31°С: выклев происходит быстрее и бывает более интенсивным.

Для поддержания нужной температуры раствора можно помещать в инкубационные сосуды электрообогреватели, а продувку сжатым воздухом производить через распылитель. Его подбирают с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимое насыщение среды кислородом и интенсивное перемешивание цист: цисты должны находиться в движении в толще раствора. Если они оседают на дно, значит, продувка недостаточна.

В качестве инкубационной среды используют 3%-ный раствор поваренной или морской соли (до 50 г на 1 л воды) с круглосуточным освещением и активной аэрацией. При использовании в качестве раствора для инкубации яиц 50 г Na2SO4 на 1 л пресной воды можно получить выход науплий на 80—90%. Лучше всего использовать неочищенную соль-сырец. Не следует применять очищенную йодированную соль. Чистый раствор какой-либо одой соли является токсичным для обитающих в нем животным, но такое действие теряется в растворах смесей солей, т.е. одни соли способны нейтрализовать токсичное действие других. Именно действием этого механизма объясняется тот факт, что выклев науплиев из цист, инкубируемых в среде, приготовленной из соли-сырца на водопроводной воде, всегда выше, нежели при инкубации в среде, приготовленной на чистом хлориде натрия и дистилляте. Закладывают яйца на инкубацию из расчета 5—8 г на 1 л раствора.

Когда науплий окончательно освободятся от скорлупы цист и мембран, обволакивающих их тело, они начинают активно двигаться. Средняя длина только что выклюнувшихся науплиев 0,45 мм, цвет от бледно-розового до ярко-красного.

При завершении массового выклева (обычно через 48 часов) прекращают подачу в инкубационные аппараты сжатого воздуха. Пустая скорлупа поднимается в верхние слои, большинство неразвившихся цист оседает, а науплий остаются в толще раствора. Их отлавливают, сливая раствор через сачок из сита № 49 вплоть до слоя пустой скорлупы. Перед скармливанием отловленных науплиев можно поместить в пресную воду для дополнительной очистки и отмывки от соли. В пресной воде науплий живут до 6 часов. Выводить науплий лучше всего при той температуре, при которой их будут скармливать молоди рыб.

Выклюнувшихся науплиев сразу же скармливают либо сохраняют при низкой температуре для последующего скармливания.

Хранение выклюнувшихся науплиев при комнатной температуре и высокая плотность посадки приводит к значительной гибели их уже в течение нескольких часов, особенно при недостаточной аэрации. Вследствие значительного снижения уровня метаболизма свежевыклюнувшиеся науплий хорошо сохраняются при низкой температуре (0—4°С) среды в условиях умеренной аэрации, необходимой не только для поддержания уровня растворенного кислорода, но и для предотвращения оседания на дно науплиев, сильно сокративших при низких температурах свою двигательную активность. Хранение свежевыклюнувшихся науплиев в холодильнике при плотности 15 тыс. экз. в 1 мл среды в течение 48 ч обеспечивает выживаемость 90% при совершенно незначительных уменьшении содержания сухого вещества (до 8%) и снижении энергетической ценности.

Хранение живых науплиев на холоде позволяет в значительной степени сократить трудоемкость процесса обеспечения мальков живым кормом путем уменьшения частоты получения кормовых организмов.

При культивировании артемий кормят гидролизными или пекарскими дрожжами из расчета 0,1 г на 1 л волы. Растут артемий очень быстро и уже на 4—5 день подходят для кормления только взрослых рыб. За первые 10—16 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому состоянию успевает полинять до 15 раз. В оптимальных условиях весь этот путь может быть пройден за 8 суток.

Преимущество кормления мальков молодью артерии состоит в легкости ее получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина В12 (до 7,2 мкг/г).

В последние года применяют декапсулирование (снятие наружной оболочки) яиц артемий. Декапсулированные цисты артемий либо инкубируют для получения живых науплиев, либо скармливают личинкам рыб, либо консервируют для дальнейшего использования.

Применение декапсулированных цист непосредственно в качестве стартового корма имеет следующие k преимущества: отпадает необходимость в инкубации, следовательно не нужны инкубационные аппараты и среды, системы обогрева и подачи воздуха. Исключается или резко сокращается расход электроэнергии. Не требуется отделять корм от скорлупы и неразвившихся цист. Процесс сокращается с 48 часов до 20 минут. Практически все цисты используются как стартовый корм. Устраняется опасность занесения с кормом болезней рыб.






Источник: http://aquamir.by/articles/kormlenie_rub/page/2
Категория: Корма | Добавил: alex24 (24.08.2011)
Просмотров: 2739 | Теги: артемия, малек, Дафния, мотыль, Инфузория, корм







Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
HASH(0x45d5108)
Copyright ZooTown © 2020