Микобактериоз (туберкулез)
| Лечить или убить???
Лечить! Хотя успех на 100% не гарантирован, но хорошие шансы ЕСТЬ! |
|
Рыбий туберкулез - теперь самое обычное заболевание. И очень опасное! Что делать? Расхожий рецепт - уничтожить больных рыб, выбросить растения и грунт, аквариум продезинфицировать. Однако, по крайней мере часть больных рыбок можно вылечить. Кроме того, если вы не будете забывать про своевременную профилактику этой болезни, то, скорее всего, никогда не увидите в своем аквариуме ничего похожего на те кошмарные картинки, которые приведены в настоящей статье.
Микобактериоз (туберкулёз) - инфекционная болезнь аквариумных, декоративных и некоторых промысловых рыб, вызываемая кислотоустойчивыми микобактериями (Mycobacterium piscium и некоторые другие виды микобактерий). Туберкулез обнаружен у 120 видов рыб из 34 семейств.
Наверное, большинство аквариумистов слышали такое выражение "рыба затянута". Понять, что оно обозначает очень просто, достаточно посмотреть на несчастного дискусёнка под заголовком этой статьи. Даже оказавшись в хороших условиях, этот дискус-тюркис не вырастет. Будут увеличиваться лишь глаза. Этакие глазастенькие с подведенным животом дискусы различных пород встречаются довольно часто. Приведу фото еще одного. Запомните этот характерный внешний вид.
| Дискус породы "Голубиная кровь". Он тоже "затянут", вырастить из него большую красивую рыбу почти невозможно |
|
Любой разводчик-профессионал посоветует уничтожить такую рыбу. Толку от нее не будет. Физиологической подоплеки этого явления я не мог понять долгое время. Рассуждал я так: "Ну взял я тощенького малечка. Он в плохих условиях жил. От того и вид у него такой никудышний, но у меня-то ему будет хорошо, он обязательно должен "оправиться". Но не тут-то было. Такие рыбки то и дело болели самыми разными рыбьими болезнями, заражались буквально "из воздуха" при почти полном отсутствии контактов с другими рыбами, и несмотря на все мои старания не росли. Впоследствии, когда я занялся аквариумистикой профессионально, стал проводить вскрытия больной рыбы и микроскопировать образцы тканей различных органов, я понял причину этих моих неудач. Рассматривая печень, селезенку, почки, брыжейки кишечника, а иной раз и мозг таких рыбок-затягушек, я находил многочисленные скопления гранул неправильной формы. В тяжелых случаях они замещали собой почти всю ткань самого органа. Эффективно функционировать он уже не мог. Естественно, рыба с такими внутренностями не вырастет, как за ней не ухаживай.
Скопления гранул неправильной формы (узелковые утолщения)
во внутренних органах дискуса - колонии туберкулезных бактерий, окруженные соединительной тканью рыбы.
В данном случае туберкулезных очагов очень много, местами
они образуют плотные скопления, такую рыбу уже не спасти
Эти гранулы и есть колонии микобактерий, окруженные соединительной тканью рыбы-хозяина. Рыба пытается локализовать постоянно размножающиеся бактерии и ослаблена этой постоянной борьбой. Приведенная выше фотография иллюстрирует очень тяжелый случай. Туберкулезных гранул может быть и гораздо меньше, в этом случае будет возможным успешное лечение. Но о лечении я расскажу немного позднее, сейчас подробнее остановлюсь на симптомах этой опасной болезни.
У цихловых рыб основной ее признак - это истощение. В случае сильного поражения тканей кишечника происходит нарушение пищеварения, отказ от пищи. Язвы на теле. Картина будет сходна по симптомам с поражением гексамитами (кишечными жгутиконосцами). Хотя скорее всего бедные рыбы будут страдать и от того и от другого. У сильных и здоровых скалярий, астронотусов и дискусов одиночные гексамиты часто присутствуют, но не могут дать опасную вспышку численности, а вот у ослабленных туберкулезом - они безудержно размножаются. В итоге, лечить приходится обе болезни.
Еще один симптом - двустороннее или одностороннее пучеглазие.
| |
Довольно крупная скалярия вдруг стала плохо есть, а затем один глаз у неё стал заметно выпячиваться. На вскрытии обнаружились всё те же туберкулезные гранулы. Они были и в селезенке рыбы (фото справа), и вокруг глаза, и в почках, везде... |
Пучеглазие, вызванное туберкулезным процессом, может наблюдаться и у лабиринтовых рыб. Иногда глаза у них полностью выпадают из орбит.
С первого взгляда видно, что эта ктенопома больна. Слипшиеся плавники сразу бросаются в глаза. Слиплись они из-за костиоза, болезни которую нетрудно вылечить. Но в данном случае корень всех бед - туберкулез, о чем свидетельствуют многочисленные гранулы в печени рыбы и чрезмерно выпуклый глаз рыбки. Такая рыба ослаблена и не может сопротивляться. Задавленный было костиоз то и дело вспыхивает вновь
Кроме того, одним из симптомов микобактериоза у лабиринтовых может быть истощение и характерное изменение формы тела.
Усохшие спинки, запавшие глаза, частичная потеря чешуи, бледная окраска - вот признаки туберкулеза у этих лялиусов
У золотых рыбок туберкулез чаще всего вызывает водянку и расстройство пищеварения. Поев, рыба начинает всплывать к поверхности воды кверху брюхом и может часами, а то и сутками находиться в таком положении.
Ерошение чешуи у золотой рыбки. Кроме того, она не могла поддерживать нормальное положение тела в воде. Её то и дело выталкивало к поверхности животом кверху. Теперь такие "перевертыши" среди золотых рыбок не редкость. Обратите также внимание на покраснения в основании грудных и брюшных плавников. Эти же симптомы характерны для бактериального заболевания - аэромоноза. Но в большинстве случаев инфекция смешанная и лечение может быть успешным если лечить не только краснуху, но и туберкулез
У харациновых рыбок при туберкулезе возможно ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, опухоли и язвы на теле, искривление позвоночника, водянка.
Здесь целый букет из перечисленных выше признаков туберкулеза.
Моенкаузия санта-филомена (Moenkhausia sanctae-filomenae)
особенно склонна к этому заболеванию
| При взгляде сверху ерошение чешуи и опухоли на теле особенно заметны. В неочевидных случаях, когда симптомы едва видны, есть смысл посмотреть на рыбку сверху - сомнений не будет |
Виной всему являются туберкулезные бактерии. Вот их колонии в печени. Они выглядят как неправильной формы гранулы, или узелковые утолщения. Самые крупные из них при вскрытии рыбы можно увидеть с помощью лупы, а иногда и невооруженным глазом, как сероватые узелки. Иногда они могут быть коричневыми или даже черными. В очень запущенных случаях ткани пораженного органа теряют эластичность и выглядят как бугристая твердая на ощупь масса
| Микобактерии располагаются в центре узелковых утолщений. Есть методика окраски микобактерий, специально используемая для их выявления (окраска гистологического препарата по Цилю-Нильсену), которая придает этим бактериям интенсивный розовый цвет. Миллионы бактерий составляют начинку узелка, и при окраске делают ее розовой. В сомнительных случаях этот способ окрашивания помогает отличить туберкулез от ихтиофоноза |
Такую рыбку гуманнее убить, чем лечить,
но еще лучше было бы лечить своевременно
У живородящих можно обнаружить такие признаки туберкулеза как ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, истощение, искривление позвоночника...
Красная пецилия - здорова, а у моллинезии начальная стадия заболевания туберкулезом. Небольшое пучеглазие, характерное изменение формы тела, плавниковая гниль на хвосте
Вот еще одна больная моллинезия. Замета частичная потеря чешуи
Обе рыбки на этой фотографии больны туберкулезом.
Ту, что внизу еще можно спасти
Чем отличается здоровая рыба (справа) от больной (слева)
прекрасно видно на этой фотографии
Пучеглазие возникает из-за поражения почек, у живородок чаще всего оно связано с развитием туберкулезного процесса
Кратко обобщу все вышеизложенное. У больных микобактериозом декоративных и аквариумных рыб в основном наблюдают потерю аппетита, исхудание, побледнение кожи, ерошение и выпадение чешуи, язвы на коже, разрушение плавников (упорно не проходящая плавниковая гниль), пучеглазие и выпадение глаз, искривление позвоночника, асцит (особенно характерен для петушков). Больные рыбы угнетены, плавают в наклонном положении, забиваются в углы аквариума.
Как рыбы заражаются туберкулезом? Для этого, увы, есть множество возможностей. Источники инфекции - больные рыбы, их трупы (нельзя допускать поедание трупов рыб другими рыбами!), экскременты, зараженный аквариумный грунт и растения (микобактерии могут жить как сапрофиты, питаясь органическими остатками, в иле). Микобактериоз передается не только контактным путем, но также и через инфицированную воду, аквариумный инвентарь и перорально с кормом. На последнем обстоятельстве следует остановиться особо. В аквариум туберкулез можно занести не только покормив рыб трубочником (он как раз и живет в заиленных местах, где и микобактерий полно), но и дав своим рыбкам фарш из промысловых видов рыб. Иногда такое делать приходится. Тут надо, по крайней мере, внимательно осмотреть идущею на корм рыбу - она должна быть без внешних дефектов и упитанной. Теоретически, занести микобактериоз возможно даже вместе с сухим кормом, не прошедшем достаточной обработки, ведь рыбная мука - основной компонент сухих кормов, а микобактерии в ней могут долго оставаться живыми.
Теперь самое время обсудить методы лечения. До сих пор пишут, что микобактериоз рыб - неизлечимая болезнь. Утверждение это верно лишь отчасти. Да, эти бактерии очень устойчивы к самым разнообразным лекарственным средствам. Тем не менее, такие антибиотики как рифампицин и канамицин действуют на них по крайней мере угнетающе. К сожалению, более точно я сказать не могу, возможно они и убивают микобактерий. Чтобы это утверждать наверняка, надо проводить специальные микробиологические исследования. У меня нет возможности их делать. Судить я могу только по изменению состояния рыб при лечении их вышеуказанными антибиотиками. А ярко выраженные изменения к лучшему наблюдаются очень часто. Теперь я далеко не единственный свидетель таких изменений. Некоторые из участников ФОРУМА "Живой Воды" уже лечили своих рыбок и добились прекрасных результатов.
Как проводить лечение? Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо осадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин - 3 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. В аквариум вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Они убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, и сбой биологического равновесия при их применении неизбежен. Внести антибиотики в корм будет лучшим решением проблемы. Самое простое замочить мотыля (лучше живого, но и качественный мороженный подойдет) в крепком растворе канамицина (0.5-1 г на 50-100 мл воды) на полчаса-час, а затем скормить его рыбам. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две недели рыбки начинают выглядеть вполне здоровыми и лечение можно прекращать. Для профилактики стоит проводить ежемесячные недельные курсы. Другие корма насытить антибиотиком сложно. Он будет очень быстро вымываться, что отрицательно скажется на полезной микрофлоре аквариума. Так что купать мотыля в лекарстве - самое правильное. Но, если вы живете в России, можно обойтись и без этих трудоемких процедур, если заказать НАШ ЛЕЧЕБНЫЙ КОРМ. Антибиотик прочно закреплен в этом корме и не вымывается в воду. Этот корм охотно едят почти все рыбы. Он не ухудшает качества воды (естественно если вносить разумные его количества, специально о кормлении читайте "Кормить рыбок приятно и интересно"). Сомам, которые "стесняются" есть при свете, его можно оставить на ночь. Очень удобно использовать этот корм в профилактических целях. Достаточно 7-10-ти дневных курсов каждый месяц. Кроме туберкулеза, вы избавите своих рыб от гексамитоза (октомитоза), а если ваши рыбки вдруг заболеют ихтиофтириозом иликостиозом (с этими болезнями рано или поздно обязательно столкнется каждый аквариумист), то НАШ КОРМ заметно облегчит и ускорит лечение. Кроме того, НАШ КОРМ пригоден для лечения и профилактики краснухи карповых.
Однако, рекламой (хотя по сути своей это скорее полезный совет) больше заниматься не буду, а напишу о том, что еще в практическом плане полезно знать о рыбьем туберкулезе. Оптимальный интервал температуры для развития рыбьих микобактерий 25-27°С. Именно при этих температурах болезнь развивается с максимальной скоростью. Поэтому, если вы столкнулись с этой бедой, но рыбы у вас холодноводные или легко выдерживающие более низкие температуры, попробуйте содержать их при температурах близких к 20°С и ниже. Вы замедлите ход болезни и успеете провести полноценный курс лечения. Для тепловодных рыб надо избрать прямо противоположную тактику. Следует поднять температуру воды до 32°С и выше. К примеру дискусы, мезонауты, скалярии и многие другие цихлиды выдерживают в течении нескольких дней температуру 34-35°С. Микобактерии почти не размножаются при таких температурах. Наверняка, именно с этим обстоятельством, связана высокая эффективность ныне достаточно популярного гипертермического лечения дискусов и скалярий от "всех болезней" - на деле от туберкулеза и гексамитоза. Здоровый взрослый дискус отлично живет при температуре 27°С. А вот подростки (которые в реальности все как один инфицированы туберкулезом) при этой температуре непременно заболеют. Ведь это оптимум для микобактерий! Но именно температуру 27-28°С стремятся поддерживать те аквариумисты, которые пытаются держать дискусов в аквариуме с растениями. Растения при более высоких температурах требуют больше света и углекислого газа - иначе гибнут. Указанные температуры представляет собой своего рода рубеж, за который стремятся не переходить любители-растениеводы. Вот и сидят в таких "банках" глазастенькие доходяжки, с фотографий которых я и начал этот рассказ. Выход тут только в профилактических курсах лечения туберкулеза.
Опасен ли рыбий туберкулез для человека? Не очень, ведь температура тела у нас 36.6. Но вот руки и ноги порой остывают ниже этого уровня, а температура кожи конечностей уже подходит для существования рыбьих микобактерий. В литературе отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium piscium) ссадин на руках. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают. Тут необходимо обращение к дерматологу. Однажды я сам заполучил несколько таких болячек. Удалось вылечиться самостоятельно. Нет, лечебный корм для рыб я не ел, он не соленый и потому не вкусный, а несколько дней подряд грел руки над газовой горелкой и ранки быстро зажили.
Кандидат биологических наук В.В.Ковалев, фотографии автора.