Домик рыбки Домик креветки Домик черепашки Домик паучка Домик лягушки Домик улитки Домик хомячка Домик шиншиллы Строящийся домик
Интернет-зоомагазин в Ульяновске
Поиск:
 Здравствуйте, Гость! | Группа "Гости"  | Зарегистрироваться < Главная  |  Мой профиль  |  Выход
Меню сайта
Категории раздела
Икромечущие карпозубые [4]
Карповые [15]
Кольчужные сомы [2]
Лабиринтовые [5]
Панцирные сомы [3]
Пецилиевые [3]
Радужницы [4]
Харациновые [12]
Цихлиды [20]
Четырехзубые [4]
Настоящие сомы [1]
Вьюновые [2]
Бадисовые [1]
Форма входа

Новости

Реклама
Поиск
Google
Случайные товары

AquaEl Nanocool
1170 руб.

JBL CO2 Count +
690 руб.
Статистика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Кто нас сегодня посетил
Поиск

Главная » Статьи » Рыбы » Цихлиды

Heros notatus "Guyana" в аквариуме любителя
Heros notatus "Guyana" в аквариуме любителя
 
www.israquarium.co.il

    Небольшая группа этих рыбок приехала в нашу страну из Германии впервые в марте 2005 года маленькими подростками, примерно по 4-4,5 см. Пол у таких малюток определить было невозможно, поэтому при покупке мальков мне пришлось руководствоваться только их размерами и надеяться, что повезет и попадутся разнополые.
    Я выбрала двух покрупнее и двух – помельче. На жительство отправила малышей в 300-литровый "цихлидник", где к тому времени уже обретались пара седжей, пара бирюзовых акар, пара хромисов-красавцев и четверо подростков северум-"голд", не считая разных приятных дополнений в виде каламоихтов, аптеронотов, отоцинклюсов, анциструсов и боций двух видов.
    Старожилы приняли новеньких вполне доброжелательно, от корма не гоняли, да и вообще особого внимания не обращали на невзрачных полосатиков. Те, в свою очередь, вели себя скромно, предпочитая большую часть времени скрываться в зарослях растений, благо аквариум густо засажен иволистной гигрофилой, гимнокоронисом и альтернантерой.
    Параметры воды в аквариуме с гайанцами поддерживались такие: pH 6,8-6,9 (за счет подачи СО2), kH 5, gH 11, NO3 15-20 мг/л.
    К ноябрю 2005 г. стало ясно, что при покупке малька мне все же повезло - у гайанцев чётко определились две пары. Одна пара явно была доминирующей, она и стала первой готовиться к нересту. Вот тут-то во всем великолепии проявилась окраска рыб. От детской полосатости не осталось и следа. Самец переливался всем спектром желто-зеленых красок, наружные края жаберных крышек окрасились красным цветом, "щеки" и кайма спинного плавника посинели, анальный и брюшные плавники стали розово-оранжевыми, а по всему телу рассыпался крупный коричнево-бордовый крап. У самки плавники стали такой же расцветки, но тело (ровное, без крапа) практически почернело, и у обоих малиновым цветом горели глаза. 

www.israquarium.co.il
самец


www.israquarium.co.il
самка


    К сожалению, два фактора (вспышка и отсутствие у меня навыков съемки рыб) "съедают" всё это буйство цвета, поэтому постаралась сделать два фото просто в естественном (аквариумном) освещении. Оно хоть частично дает истинное представление о цвете рыб.
    Увы, все мало-мальски пригодные для нереста места на дне аквариума уже были заняты матёрыми парами, так что рыбам пришлось отметать в первый раз икру прямо на стекло, почти под крышкой. Естественно, икра немедленно была ими же и съедена. В этом, как я полагаю, сыграли негативную роль и плотное население банки, и "неудобность" места, да и молодость производителей. Учитывая, что рыбы из рода Heros по официальным данным специалистов созревают для полноценного нереста лишь к полутора, а то и к двум годам, мои рыбки – явные "аквариумные скороспелки".
    После совместного поедания "плодов любви" между молодыми наступил временный раздрай. Хорошо, что он не перерос в долговременную и злостную долбежку самки самцом, как это нередко бывает у крупных цихлид, ибо рассаживать рыб не представлялось возможным ввиду отсутствия емкостей. Глава семьи, лишь завидев самку, неуверенно приближающуюся к ревностно охраняемому им нерестовому месту, тотчас ставил дыбом спинной плавник, вылетал из-за веток гигрофилы, как чёрт из коробки, и отвешивал "супружнице" увесистый тычок (правда, надо отдать ему должное – никогда даже и не пытался укусить её). Получив пинка, самка становилась вертикально рылом вверх, немедленно принимала полосатую ювенильную окраску и задним ходом "въезжала" в близрастущие кусты, дабы поскорее убраться с глаз долой и "не будить зверя".
    Вторая пара наблюдала всё это из противоположного угла, но сами они так и не решились на нерест, хотя обоюдное оттопыривание жабр и потрясывание головами ясно давали понять их благоприятно сложившиеся отношения.
    Через пару недель самец прекратил "рукоприкладство" и снова начал ухаживания. Пара опять раскрасилась во все цвета радуги. На этот раз рыбы были более решительны и даже позволили себе несколько раз неприлично "наехать" на бессменного хозяина банки – самца бирюзовой акары. Заходя парой попеременно то с одной стороны, то с другой, оба с горящими адским пламенем глазами и вздыбленными плавниками, они пытались выпихнуть толстого акара с насиженного места – плоского камня в углу под фильтром… Смешные фантазии! Акар, хоть и был упитан не в меру и, в общем, всегда отличался на редкость добродушным нравом, такого неуважения к себе, конечно, не потерпел. Пару суток он лишь лениво отмахивался от досаждавших ему гайанцев, делая в их сторону предупреждающие рывки, но в итоге, подогреваемый добрыми тычками своей супруги, всыпал-таки гайанцу "по первое число", ободрав у того чешую на боку и откусив кусок хвоста. Тем самым акар раз и навсегда завоевал себе и доселе непререкаемый авторитет, и восстановил в аквариумной иерархии статус-кво. 

www.israquarium.co.il


    Пришла пора серьезно подумать о расселении... После второго нереста (на этот раз субстратом для икры послужил самодельный СО2-реактор – вот ведь нашли!), опять закончившегося поеданием икры, гайанцы наконец-то переехали в почти "отдельную квартиру". Вместе с ними в аквариуме на 240 литров живет еще одна молодая, но уже нерестящаяся пара Heros severus – самец "грин" и самка "голд". Пары поделили банку ровно пополам и живут мирно – каждый у себя, встречаясь только во время кормежки, "за круглым столом".
    Вскоре после переселения у гайанцев произошел и третий нерест. Рыбы охраняли и обмахивали икру двое суток. К вечеру второго дня появилась только одна погибшая белая икринка. На третьи сутки самка перепрятала выклюнувшихся личинок в подготовленную заранее ямку в грунте, а еще через несколько суток мальки наконец-то поплыли. 

www.israquarium.co.il


    Этот материал написан довольно давно – в конце 2005 года, но гайанские Heros-ы живут у меня и по сей день. За прошедшее время они превратились в крупных, матерых рыб более 20 см длиной. Безусловно, такую рыбу нужно селить в немаленький объем.
    На мой взгляд, Heros notatus "Guyana" – наиболее красивый и эффектный вид из рода Heros. Одно удовольствие наблюдать за нерестовыми играми рыб и просто за тем, как мощно и одновременно грациозно "разрезают" они воду своими высокими, сильно сжатыми с боков телами,как закладывает вираж за виражом самец, буквально залегая на грунт перед самкой и завлекая ее ярким блеском чешуи и глаз…
    Отдельно стоит сказать немного о кормлении Heros-ов. Дело в том, что рыбы эти – в основном вегетарианцы, в природе до 80% их рациона составляет пища растительного происхождения. Поэтому при содержанииHeros-ов в неволе не стоит перегружать их животными кормами – это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта. До одного месяца малька желательно кормить науплиями артемии либо ее декапсулированными яйцами, предварительно ненадолго замоченными в воде комнатной температуры для их размягчения.
    Начиная со 2-го месяца жизни рыбок необходимо вводить в их рацион спирулину и вольфию, чередуя "овощные" блюда с мелким мороженым мотылем, фаршем из морепродуктов или готовыми гранулами для цихлид (мелкой фракции). Подростков и молодь можно кормить дважды в день, но одно из кормлений должно быть чисто "овощным". Ясно, при таком режиме кормления рыбы не будут расти столь быстро, как если бы им давали только "мясные" корма, но зато они будут здоровыми.
    Heros-ы очень любят свежий огурец (подходят огурцы с мелкими нежными зернышками). Я обычно кладу им половинку разрезанного вдоль огурца, используя в качестве грузика глиняный черепок, и рыбки с удовольствием выкусывают сочную мякоть. Через несколько часов от огурца остается одна шкурка.
    В моих домашних аквариумах собралась небольшая коллекция из нескольких видов рода Heros: обычный, или, как его еще называют, ”зеленый” северум (Heros severus), селекционные северумы-"голд", гайанскиеHeros (Heros notatus "Guyana”), роткейлы (Heros efasciatus "Rotkeil”) и сантаремские Heros (Heros sp. "Red Spot Santarem”).
И все эти рыбы едят растения.
    Излюбленными блюдами являются валлиснерия, гигрофилы, перистые травы (лимнофила, перистолистник, кабомба, молодой роголистник) и особенно мхи – яванский и моносолениум. Здоровенные толстые пласты мха величиной с ладонь полностью поедались рыбами за считанные часы, причем мои жалкие попытки отвлечь их внимание вольфией не помогли.
    Выращивая перечисленные виды Heros-ов с мальков (только сантаренцы попали ко мне взрослыми – это дикие рыбы, привезенные через Германию), я всегда старалась вовремя подсаживать в аквариум с ними свежую растительность, специально для этого разводимую в подсобной банке – ведь никаким огурцом не заменить живую траву. Но с возрастом тяга к растениям постепенно ослабевает. Рыбы уже не ”косят” все буквально под корень, да и вообще едят меньше. Более того, методом проб и ошибок мне удалось-таки найти длинностебельные растения, которые не вызывают у рыб абсолютно никакого гастрономического интереса: это гимнокоронис, ротала ротундифолия и альтернантера Рейнека. Совершенно спокойно можно сажать в аквариум с Heros-ами различные криптокорины – общеизвестно, что их не едят вообще никакие рыбы. Жесткие сорта эхинодорусов и анубиасы могут пострадать только при нересте, когда рыбы просто рвут траву, освобождая себе место – эта проблема возникает, как правило, в небольших аквариумах (до 200 литров).
    В заключение хочется отметить, что общепринятое мнение о несовместимости цихлид и растений не совсем соответствует действительности. Во всяком случае, мне уже не один год удается содержать "травяные" аквариумы, населенные не только Heros-ами, но и акарами и даже геофагусами. 


фотографии автора
Статья из журнала "My Tropical Fish", 4/2007


Источник: http://www.israquarium.co.il/ru/Article/Heros_notatus_Guyana.html
Категория: Цихлиды | Добавил: Greder (18.08.2011)
Просмотров: 2906 | Теги: Heros notatus, Северум, Guyana







Яндекс.Метрика
HASH(0x45d5108)
Copyright ZooTown © 2018